Referensi Aneka Resep Masakan Terlengkap. Resep Masakan Khas Daerah, Aneka Jajanan, Aneka Cemilan, Aneka Masakan Tradisional Dll

Sabtu, 15 Juli 2017

Resep dan Cara Membuat Urab Sambal Nenek Moyang

Urab Sambal Nenek Moyang - Apa kabar hari ini kakak? Semoga baik-baik aja. Detik terus berlalu, waktu gak akan pernah kembali, tetapi kenangan akan selalu ada. Bukankah waktu adalah sesuatu hal yang sangat berarti dalam hidup? Iya...sangat-sangat berarti, tapi bagi kalian yang bisa memanfaatnya. Seperti kata pepatah tidak akan ada kesempatan yang terbaik ketika kegagalan tidak pernah ada. Eitsss...Gak ada juga loh orang yang mau gagal, tapi dengan kegagalan setidaknya kalian bisa tetap berjuang dan berusaha, karena kalian memahami arti dari perjuangan itu sendiri.

Resep dan cara membuat Urab Sambal Nenek Moyang yang super nikmat

Setiap saat pasti kalian ingin memanfaatkan waktu kan? Nah...Tentunya banyak pilihan kapan ada waktu luang dan diisi dengan kegiatan apa. Jangan pusing-pusing dong...kalian kan bisa isi waktu luang dengan memasak. Selain memanfaatkan waktu dengan hal positif, dengan memasak kalian bisa jadikan pengalaman di masa depan kan? Itulah bentuk kenangan. Tapi...Tapi...Hmmm... Kok banyak tapi nya ya? Tapi apa? Kalian belum bisa masak atau bingung mau masak apa? Kalian bisa coba resep saya, urab sambal.

Urab itu apaan? Nah...Saya jelasin nih, urab itu Bahasa Jawa yang artinya makanan campuran atau uraban. Urab terdiri dari sayur-sayuran dan ampas kelapa yang sudah diolah. Resepnya mudah dan bahan-bahanya semua tersedia di Pasar. HeHeHe. Cukup siapkan uang aja untuk belanja. Kalau bahannya udah ada, ayo simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Cara Membuat Urab Sambal

Yang harus disiapkan :

Bahan-bahan :

  • Sayur Kangkung
  • Sayur Bayam
  • Kacang Panjang
  • ¼ Kg Tauge
  • 1 Mentimun
  • Minyak Goreng
  • Air
  • 1 Butir Kelapa

Bumbu :

  • 2 Sdm Garam
  • 5 Sdm Gula Merah
  • 2 Ons Cabe
  • 1 Siung Bawang Putih
  • 1 Ruas Kunyit
  • Jahe
  • Daun Salam

Alat :

  • Kompor
  • Wajan
  • Baskom
  • Panci
  • Soled
  • Sendok
  • Parutan
  • Penumbuk
  • Gelas
  • Pisau
  • Papan
  • Saringan

Langkah-langkah membuat urab :

  1. Rebus setengah matang sayuran dan tauge. Lalu angkat dan tiriskan.
  2. Iris mentimun tipis-tipis.
  3. Parut kelapa. (Ampas)
  4. Tumbuk garam, cabe, kunyit, bawang putih, gula merah, jahe. (Bumbu)
  5. Panaskan minyak. Masukan bumbu dan goreng hingga baunya harum.
  6. Masukan ampas dan air sedikit demi sedikit sampai tercampur merata dengan bumbu. Lalu angkat setelah 15 menit.
  7. Siapkan baskom, campurkan sayuran dengan tauge dan mentimun, lalu masukan bumbu ampas yang matang.
  8. Urab siap disajikan.

Cara Penyajian :

  1. Sajikan urab dengan piring.
  2. Lebih cocok disajikan dengan teh manis hangat.
  3. Banyak dihidangkan untuk acara syukuran.
  4. Selamat menikmati kakak.
Dengan mengkonsumsi sayur-sayuran, kekebalan tubuh lebih terjaga. Sayuran yang paling baik dan masih banyak mengandung vitamin adalah sayuran yang dimasak setengah matang saja. Nah...Jangan lupa kakak resepnya dipraktekan. Ayo...Berkreatif ria dengan berbagai hasil bumi. Selamat mencoba kakak.
Lihat juga: Resep dan Cara Membuat Pecel Kampung
Quote : Usaha terbaik adalah usaha yang dilakukan sesuai kemampuan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep dan Cara Membuat Urab Sambal Nenek Moyang