Referensi Aneka Resep Masakan Terlengkap. Resep Masakan Khas Daerah, Aneka Jajanan, Aneka Cemilan, Aneka Masakan Tradisional Dll

Sabtu, 15 Juli 2017

Resep dan Cara Membuat Pecel Kampung Selera Kita

Pecel Kampung - Hay...Hay...Gak akan lupa saya akan menyapa kalian semua kakak. Bukan hanya menyapa, saya juga akan menawarkan jasa yaitu jasa menawarkan resep makanan. HeHeHe. Pernah denger pecel gak? Sebagian besar pasti pernah denger kan, cuman disini saya akan menawarkan resep pecel yang lain dari yang lain. Resep yang satu ini dijamin hemat dari segi kantong dan nikmat dari segi rasa.

Resep dan Cara Membuat Pecel Kampung Selera Kita

Seperti apa itu pecel kampung? Apakah makanan yang dibuat oleh orang kampung? Ataukah makanan yang dibuat di kampung? Salah dong bukan itu maksudnya. Nah...saya akan jelaskan dulu nih, pecel kampung adalah makanan yang dibuat dari sayur mayur dengan cara tradisional. Pecel kampung berasal dari daerah Jawa dan termasuk makanan turun-temurun dari Nenek Moyang. Hayooo...Pasti ada yang pengin nyoba dan pengin nyicipin kan? Jarang ada loh di warung-warung, makanya lebih enak kalian buat aja sendiri dirumah. Saya akan berbagi resepnya, tapi siapin dulu ya bahan-bahan dan ikuti langkah-langkahnya dibawah ini.

Cara Membuat Pecel Kampung 

Yang harus disiapkan :

Bahan-bahan :

  • Sayur Kangkung
  • Sayur Bayam
  • Daun Pepaya
  • Daun Kencur
  • Genjer
  • Bunga Turi
  • Kacang Panjang
  • ¼ Kg Tauge
  • 2 Buah Mentimun
  • 2 Gelas Air Matang
  • Minyak Goreng
  • ½ Kg Kacang Tanah

Bumbu :

  • 1 Siung Bawang Putih
  • ¼ Kg Cabe
  • 5 Sdm Gula Merah
  • 2 Sdm Garam

Alat :

  • Kompor
  • Panci
  • Wajan
  • Soled
  • Saringan
  • Penumbuk
  • Pisau
  • Papan
  • Piring
  • Gelas
  • Sendok
  • Daun Pisang

Langkah-langkah membuat pecel :

  1. Panaskan minyak. Goreng kacang tanah. Lalu tiriskan.
  2. Siapkan panci dan rebus sayur mayur satu persatu secara terpisah. Kecuali mentimun.
  3. Siapkan penumbuk dan tumbuk bawang putih, garam, gula merah dan cabe sampai halus. Campurkan kacang tanah yang sudah digoreng lalu tumbuk, siram dengan air matang secukupnya. (Sambal Kacang)
  4. Iris-iris mentimun secara tipis.
  5. Pecel siap disajikan.

Cara Penyajian :

  1. Siapkan piring dan letakan sayur mayur, irisan mentimun dan siram dengan sambal kacang sesuai selera.
  2. Hidangkan bersama keluarga sebagai menu utama dengan ketupat ataupun nasi.
  3. Selamat menikmati kakak.
Sayur mayur memiliki banyak manfaat loh untuk kesehatan, zat besi yang terkandung akan melancarkan peredaran darah dan memberikan cairan berlebih dalam tubuh. Tapi diusahakan juga ya minum 8 gelas air mineral setiap harinya, atau kurang lebih 1 liter air. Jadi selain bisa membuat makanan, kalian juga bisa memperoleh banyak manfaat dari satu jenis makanan ini. HeHeHe. Selamat mencoba resepnya...Semoga berhasil kakak.

Lihat juga: Resep dan Cara Membuat Rujak Buah Asam Pedas
Quote : Usaha adalah kunci sukses.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep dan Cara Membuat Pecel Kampung Selera Kita