Referensi Aneka Resep Masakan Terlengkap. Resep Masakan Khas Daerah, Aneka Jajanan, Aneka Cemilan, Aneka Masakan Tradisional Dll

Sabtu, 08 Juli 2017

Resep dan Cara Membuat Tahu Gecot Khas Banyumas

Tahu Gecot Khas Banyumas - Hay kakak...Jangan lupa bahagia, jangan lupa juga sama saya! HeHeHe...Sesederhana itu kan? Iya sederhana, seperti resep saya kali ini sederhana dan menyehatkan pastinya. Bahan utama yang akan dipakai adalah tahu. Biasanya tahu hanya sebagai makanan pendamping atau tambahan kan, tapi tahu yang konon hanya mempunyai rasa asin, kali ini kalian bisa sulap menjadi rasa bayar. Kalau orang Jawa pasti tau dagelan/lelucon seperti ini “Rasa Bayar atau Ora Usah Bayar”, dalam Bahasa Indonesia itu berarti gak usah bayar. Iya kalian bisa menyulapnya sendiri dirumah tanpa membayar di Warung. HeHeHe. 
Resep dan Cara Membuat Tahu Gecot Khas Banyumas

Tahu adalah makanan dengan bahan dasar kedelai, mengandung protein tinggi sehingga sangat bagus untuk kesehatan terutama kesehatan tulang, dengan bahan utama tahu kalian bisa membuat tahu gecot yang dijamin nikmat dan rasanya yang khas banget. HeHeHe. Saya kasih tau nih, tahu gecot adalah makanan khas yang berasal dari daerah Ngapak, tepatnya dari Kota Banyumas, Jawa Tengah. Gecot adalah Bahasa Jawa yang artinya geprek, jadi proses pembuatanya adalah di geprek. Lebih lengkapnya ayo simak cara pembuatanya dibawah ini.

Resep dan Cara Membuat Tahu Gecot Khas Banyumas

Yang harus disiapkan :

Bahan-bahan :

  • 5 Buah Tahu Matang
  • 1  Ons Tauge
  • 2 Ons Daging Ayam (Dada Mentok)
  • 1 Ons Kerupuk Mentah
  • 1 Buah Mentimun
  • 2 Helai Kobis
  • Air Matang
  • Minyak Goreng

Bumbu :

  • 1 Sdm Garam
  • 3 Sdm Gula Merah
  • ¼  Kg Cabe
  • 1 Siung Bawang Putih
  • 5 Siung Bawang Merah

Alat :

  • Kompor
  • Wajan
  • Soled
  • Saringan
  • Penumbuk
  • Papan
  • Pisau
  • Gelas
  • Piring

Langkah-langkah membuat tahu gecot :

  1. Rebus daging ayam. Setelah empuk angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Goreng tahu. Goreng kerupuk mentah. Goreng bawang merah secara terpisah. Lalu tiriskan.
  3. Potong-potong mentimun dan kobis kecil-kecil, tipis dan memanjang.
  4. Suwir-suwir daging ayam yang telah direbus.
  5. Geprek tahu diatas papan yang sudah disediakan.
  6. Untuk membuat bumbu kuah. Tumbuk bawang putih, garam dan cabe.
  7. Siapkan 1 gelas air matang, masukan gula merah yang dihancurkan, lalu aduk dan campurkan bumbu kuah. (Kuah)
  8. Tahu gecot siap disajikan.

Cara Penyajian :

  • Letakan campuran dari bahan-bahan tahu gecot di piring. Lalu siram dengan kuah.
  • Lebih cocok dihidangkan dengan es teh atau es jeruk.
  • Tahu gecot sangat pas untuk dinikmati ketika cuaca dingin atau ketika sedang dalam perjalanan jauh.
  • Selamat menikmati kakak.
Rasa-rasanya gak bakal bikin ngantuk, kalau kalian buat dengan level yang sangat-sangat pedas. Enak banget tuh rasa manis, asin dan pedas ada dalam satu makanan, apalagi kuahnya itu yang bikin pengin nambah terus.HeHeHe. Eits...Ini hanya resep sederhana aja dari saya semoga bisa menambah-nambah resep dapur kalian ya kakak, kebetulan resep ini dari daerah saya sendiri.

Selamat mencoba resepnya kakak dan tetap jaga kebersihan dalam memasak ya, agar kalian terhindar dari berbagai macam penyakit, terutama penyakit perut atau diare. Aduuuh...jangan dong ya, iya jangan sampai sakit itu melanda. HuHuHu. Nah...Sekian dulu ya, terimakasih dan sampai jumpa lagi di resep saya yang lainya. Good Luck...!!!
Quote : 
Nikmat itu sederhana. Cukup dengan mensyukuri segala hasil dari usahamu.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep dan Cara Membuat Tahu Gecot Khas Banyumas