Seblak Super Pedas - Hay kakak... Apa kabar??? Mudah-mudahan sehat ya. Oh ya, ngomong-ngomong soal sehat, kali ini saya mau kasih tau nih resep makanan yang sehat dan mantap. Mungkin sebagian orang malas mencoba apalagi untuk hal masak-memasak, yang katanya ribet lah, gak enak lah, bla bla bla. Padahal memasak itu hal yang unik dan menyenangkan lohhh.
Tau gak si gimana kalian bisa menghasilkan masakan yang enak? Yang pertama kalian harus punya resep makanan dan yang kedua kalian harus memasak dari hati, mencintai aja dari hati apalagi memasak. Maksudnya selama memasak harus dilakukan pakai hati ya, yang namanya resep kan pakai ukuran atau takaran dan gak mungkin juga asal letakin bumbu, yang ada hancur rasanya juga hancur dapurnya...HeHeHe.
Seblak...Seblak...Seblak...Pasti ada yang bertanya-tanya kan apa itu seblak? Seblak adalah makanan khas Bandung dengan bahan utama kerupuk. Hmmm...kerupuk kan makanan ringan kok bisa jadi masakan? Di dunia ini apa si yang gak mungkin, rumput aja bisa jadi masakan, asal jangan batu aja...HeHeHe. Penasaran kan? Ayo langsung aja ya simak dan coba resepnya dibawah ini.
Resep dan Cara Memasak Seblak Super Pedas
Yang harus disiapkan :
Bahan-bahan :
- ¼ Kg Kerupuk Mentah
- 1 Butir Telur Ayam
- ¼ Kg Bakso
- 2 Soziz Ayam
- 1 Mentimun
- Air
- Minyak Goreng
Bumbu :
- ¼ Kg Cabe
- 1 Siung Bawang Putih
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Sdm Gula Pasir
- 1 Sdm Garam
Alat :
- Kompor
- Wajan
- Panci
- Soled
- Saringan
- Penumbuk
- Pisau
- Papan
- Gelas
- Piring
Langkah-langkah untuk membuat seblak :
- Rebus air sampai mendidih. Masukan kerupuk mentah dan angkat setelah kerupuk lembek. Lalu tiriskan.
- Potong bakso, soziz dan mentimun sesuai selera.
- Iris tipis-tipis bawang merah. Panaskan minyak dan goreng bawang merah. Angkat setelah warna kecokelatan. Lalu tiriskan.
- Tumbuk bawang putih, garam, gula pasir dan cabe. (Sambal).
- Panaskan minyak. Oseng-oseng sambal dan telor ayam. Tumis dengan 1 gelas air dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukan kerupuk yang sudah direbus, bakso dan soziz. Oseng-oseng selama 5 menit.
- Masukan potongan mentimun, oseng-oseng lalu angkat. (Seblak).
- Seblak siap disajikan.
Cara penyajian :
- Siapkan seblak di piring dan taburi bawang merah yang sudah digoreng.
- Lebih cocok disajikan dengan segelas teh hangat.
- Seblak siap dihidangkan sebagai menu utama bersama keluarga ataupun orang-orang tercinta.
- Selamat menikmati kakak.
Quote :
Tidak ada kemajuan jika hanya berdiam diri. Mulailah melakukan hal-hal yang bermanfaat dalam kehidupanmu.