Referensi Aneka Resep Masakan Terlengkap. Resep Masakan Khas Daerah, Aneka Jajanan, Aneka Cemilan, Aneka Masakan Tradisional Dll

Sabtu, 15 Juli 2017

Resep dan Cara Memasak Rica-Rica Ayam Kampung Asli

Rica-Rica Ayam Kampung - Selamat kakak...Selamat sehat sejahtera dan sentosa. HeHeHe. Gini nih kira-kira kalau gak ada kegiatan mau ngapain ya? Pengin masak tapi belum tau mau masak apa? Nah...saya kasih resep aja ya. Kali ini bahan utama yang akan kalian masak adalah ayam kampung. Ada yang belum tau ayam kampung? Ayam cuma ada 2 jenis loh, ayam mati dan ayam hidup. HaHaHa. Serius...

Resep dan Cara Memasak Rica-Rica Ayam Kampung Asli

Ayam kampung itu ayam yang dari menetas sampai besar hanya makan biasa aja dan gak pernah di imunisasi. Beda halnya kalau ayam kota atau ayam lehor, pastinya ada imunisasi dan makananya juga khusus pakan ayam yang diolah oleh pabrik. Ayam kampung dagingnya itu lebih kenyal dibandingkan dengan ayam lehor. Nah...karena resepnya sekarang rica-rica yang butuh proses lama untuk memasaknya, ayam kampung pas banget kan? Semakin lama dimasak, daging ayam kampung tetap kenyal. Langsung aja deh ya ikuti langkah-langkahnya dibawah ini.

Cara Memasak Rica-Rica Ayam Kampung

Yang harus disiapkan :

Bahan-bahan :

  • 1 Kg Ayam Kampung
  • Minyak Goreng
  • Air

Bumbu :

  • 2 Sdm Garam
  • 5 Sdm Gula Merah
  • 1 Sdm Ketumbar
  • 1 Butir Kemiri
  • 3 Sdm Merica
  • 1 Ruas Jahe
  • 1 Ruas Kunyit
  • 1 Batang Serai
  • 2 Siung Bawang Putih
  • ¼ Kg Cabe

Alat :

  • Penumbuk
  • Kompor
  • Wajan
  • Soled
  • Panci
  • Gelas
  • Papan
  • Pisau
  • Saringan

Langkah-langkah membuat rica-rica ayam :

  1. Tumbuk bawang putih, kemiri, garam, gula merah, ketumbar, merica, jahe, kunyit dan cabe. (Bumbu)
  2. Geprek Serai.
  3. Rebus air kurang lebih 1 liter. Tunggu 10 menit sampai mendidih. Masukan ayam dan rebus selama 20 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak lalu goreng bumbu selama 5 menit sampai baunya harum. Masukan rebusan ayam lalu oseng-oseng selama 20 menit, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga bumbu merata. Masukan serai yang sudah di geprek. Lalu angkat.
  5. Rica-rica siap disajikan.

Cara Penyajian :

  1. Sajikan rica-rica ayam kampung dengan piring.
  2. Lebih enak jika disajikan bersama-sama dengan es jeruk.
  3. Biasanya dihidangkan di menu utama makanan keluarga, untuk syukuran ataupun untuk dijual di rumah makan.
  4. Selamat menikmati kakak.
Rica-rica termasuk makanan favorit saya, bumbunya emang sederhana tapi rasanya luar biasa. Makanan kampung gak selalu kampungan kok, justru kalau bumbunya lengkap dan cara memasaknya juga masih tradisional dijamin hasilnya gak mengecewakan. Ciri khas rica-rica itu semua bumbu dicampur dan yang paling banyak bumbu dipakai adalah merica, itulah kenapa dinamai rica-rica. Selain merica, cabe juga diperlukan karena rasa khas rica-rica adalah pedaaas. Nah...udah segitu  aja resepnya. Kapan-kapan harus bisa dipraktekan ya kakak, kalau bisa sekarang aja. HeHeHe. Terimakasih ya...Selamat mencoba resepnya.
Quote : Bentuk dari kepedulian adalah menyayangi. Bentuk dari kegagalan adalah tidak mau mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep dan Cara Memasak Rica-Rica Ayam Kampung Asli